Gavin Wood 北京见面会 & ChainX资产跨链技术分享
发布于 7 个月前 作者 yuelipeng 341 次浏览 最后一次编辑是 5 个月前 来自 ChainX 技术

12 月 6 日,Web3 基金会亚洲巡讲来到北京 Neutrino 空间,会场坐满了来自全国各地的爱好者。基金会理事Ryan Zurrer讲述了Web3概念的起源,以及Web3想要达到的多层次去中心化技术栈的目标。之后Gavin Wood概要介绍了Polkadot和Substrate两个项目,同时花了大量时间详尽介绍了Polkadot在链上治理方面的设计思想。Gavin Wood还肯定了众多社区开发者在Web3生态内的贡献,诸如ChainX、Polkascan和Edgeware等。

2246bd89-ccdf-516c-a09b-63ae48fafae3_uAcXyMY.jpeg

之后ChainX的创始人岳利鹏应邀详细介绍了整个跨链资产管理技术,以及ChainX对Polkadot生态的重要性。

ChainX Chinese.001.jpeg

现场PPT和演讲全文如下:

ChainX Chinese.002.jpeg

先大概说一下Polkadot在国内的情况,一年多前我创立了因特链技术社区,最开始专门研究Polkadot项目,然后翻译了它的整个白皮书,还给它起了个中文名叫波卡链。

ChainX Chinese.003.jpeg

之后为了协助Polkadot的融资和推广活动,因特链社区在上海举办了一场的Meetup,最近我们还在杭州又讲了两场Substrate,我们目前还在运营一个线上的技术论坛。

ChainX Chinese.004.jpeg

因特链社区是个广泛的中文技术社区,讨论各类跨链相关的公链技术,ChainX是我们几个社区成员在学习Substrate的过程中逐步立项的,定位为去中心化的跨链资产管理平台。以往行业中有非常多的区块链项目,可能做去中心化交易相关的项目有几百个,声称有跨链功能的项目可能也有几十个,平时跟朋友聊的时候说总是很难说清楚ChainX和这些项目的差异性,一方面大部分项目只是蹭概念,另一方面真正在做事的项目技术选型也的确不一样,概括性的来讲,ChainX是目前成熟技术下,专精于全网资产跨链领域的最优方案,有最高的去中心化程度和安全性,而且我们已经做出BTC跨链交易的测试链在公测了。

ChainX Chinese.005.jpeg

首先我们讨论的加密资产包括各类底层链Coin资产以及二级Token资产等。这些资产间的兑换功能需要借助第三方中介才能满足,这类中介就是各类交易平台,首先我们会分为两个大类,最常见的仍然是以人和机构为中介的中心化系统,然后就是以链或合约为中介的去中心化的系统。

中心化系统的弊端是用户直接将资产转给了这些中介方,丧失了资产所有权,导致交易所集聚了用户的大量资金,可能会被挪用或被盗,交易所可能还会阻拦提现,把持上币通道等。所以大家一直都在探索去中心化系统,这类主要分为链内交易和跨链交易。链内交易主要在是ETH和EOS这两大合约平台上,只能交易本链内的资产,而且有些可能还是在链下中心化撮合的。接下来才是ChainX所在的去中心化跨链交易领域,真正在这个领域的项目就没几个了,但技术上还是有很大差异,大家一般把跨链技术分为三类:哈希锁定、见证人、侧链中继。

ChainX Chinese.006.jpeg

哈希锁定是最简单的跨链方案。AB双方商定好兑换比例和解锁密码,然后双方就在各自的链上先后锁定资产,再到对方的链上先后解锁资产,所以一共有4笔链上交易,而且都要在特定的时间窗口内完成,任何一步没有及时完成都会导致交易失败,所以安全起见整个过程可能要持续几个小时。这样的用户体验是非常糟糕的,价格在几个小时内无法浮动,而且严重依赖用户自己的及时操作。大部分带有跨链、分层、链下扩容标签的项目都是用的这个方法,它只是让用户自己承担了责任,而没有一个去中心化的实体协助用户进行跨链。但这个方案技术原理简单,连BTC脚本都支持编写这种逻辑,所以应用最广。

ChainX Chinese.007.jpeg

见证人是最易理解的跨链方案。链B想知道链A上发生的事件,就要指定一些他的用户,让他们把链A上发生的事情各自独立地转发过来,这些人就叫见证人。其实就是我们常听说的Oracle预言机系统,链B以少数服从多数的态度信任转发过来的离散数据。这样链A的一个跨链交易需要这些人在链B上重复发送,效率低下,而且跨链数据无法从数学角度验证。但这个方案也只是很普通的业务逻辑,基本的智能合约平台或者多签地址链都可以实现。

ChainX Chinese.008.jpeg

只有侧链才是最正统的跨链方案。中本聪在设计比特币的时候就设计了轻节点逻辑,任何人不需要知道全链所有的数据,仅获得所有的块头,就可以根据POW共识算法得出最长链,然后根据交易根验证每个块内发生的交易。Gavin Wood在设计以太坊的时候增加了事件根和状态根,除了能验证交易发生过之外,还可以验证交易执行过程中的事件和任何账户的最新状态。所以侧链数据的安全性来源就是主链的出块节点,也就是POW的各大矿池或POS的各大票池,如果没有人可以伪造分叉链,那就没有人可以伪造跨链数据。所以真正的跨链技术其实就只有侧链一种,是最高级别的安全性,也是达成未来链网结构的唯一路径。

ChainX Chinese.010.jpeg

其实刚才只是从数据跨链的角度来分类,具体到ChainX所在的资产跨链领域,我们还需要进行细化。哈希锁定只能做到固定价格的跨链互换没有实际的交易功能,主流方案是先进行跨链资产映射,然后进行撮合交易。很多人不理解什么是跨链转账或跨链交易,怎么叫把我的BTC或ETH转到ChainX上去交易,其实BTC并没有在比特币链上消失,而是在比特币链内转给了某个托管地址被锁定,然后你的这笔BTC充值锁定记录会被中继到ChainX链上去证明,然后在ChainX链上给你发放一个映射出来的BTC,再去参与各类金融交易,比如你兑换成了ETH,你还可以申请提现,再由ETH的托管地址解锁给你。所以跨链映射具体分为两步:第一步是把你的资产交给谁托管,第二步是你的充提现记录如何发给托管人做响应。

ChainX Chinese.011.jpeg

单私钥托管就是完全中心化,多签地址、分布式密钥地址、多签合约托管,这些其实都是类似见证人的逻辑。资产托管和交易证明最安全的方式都是基于侧链中继,具体就是要在交易链上编写原链的轻节点合约。但这时候问题就来了,Blockstream很早的时候就提出了侧链概念,但也就是最近才宣布比特币的第一个侧链Liquid比较成熟了,可以用于BTC的快速支付,可能大家听说过的侧链还有RSK用于扩展智能合约,方法大家都知道,但为什么侧链没有普遍实行呢。

原因就在于现有合约链的逻辑表达能力有限,你用Solidity在EVM上写不出一个完整的轻节点合约,以太坊上的BTCRelay项目只是个象征性的示范。所以只能像Liquid那样在链底层逻辑中编写,而且只能做比特币的侧链。而且作为跨链系统的核心链,必须要使用能够防分叉的POS共识,因为如果自身都是POW很容易分叉的话,接周边其他POW链会更容易发生对不了帐的情况。所以Cosmos计划是做基于Tendermint共识的侧链架构,但他不能直接连接BTC/ETH等链,还需要经过一层分区链转化。

不过现在ChainX做到了,我们基于Substrate框架,可以直接在一条链内集成所有主流链的轻节点,包括 btc/zec/eth/ada等,所以从这些链往ChainX跨可以使用侧链方案,但这些链集成不了ChainX的轻节点,所以从ChainX往这些链跨只能使用见证人方案,我们会选择ChainX上总得票数最高的15个节点,联合部署多签地址或多签合约,这已经是行业最优解了。15个是因为比特币最多支持15重签名,其他链可以做的更高,但也要受限于跨链成本。Substrate框架拥有目前最优的轻节点设计,所以ChainX与将来的Substrate链之间可以使用双向侧链方案。ChainX没有上币费逻辑,只要一条链有完善的轻节点功能,ChainX就会尽力对接,目的是让ChainX尽量包含全网资产。另外Polkadot的共享安全模式是高于侧链模式的未来架构。

基本已经拆解完成了,大家再看到具体的项目就可以对号入座了。很多人说去中心化交易成本高、速度慢,其实去中心化交易的充提现速度是最快的,不会有人为审核,只是挂单撮合感觉比较慢,但ChainX链的共识已经能够做到3s左右,后续换aurand共识后会更快,这跟中心化网站的卡一下的时间差不了太多。所以跨链交易并不是天生劣势,而是去中心化世界交易的本来面目,是一块必须被填上的空白,而且是处于枢纽位置的空白,所以我们有信心在这个方向上持续优化。

ChainX Chinese.012.jpeg

ChainX v1不依赖于Polkadot,可以在他之前上线,目前我们是在Wasm虚拟机的合约层,完成了BTC轻节点的集成,这是史无前例的,后续添加LTC/ZEC/ETH将非常容易。

ChainX Chinese.013.jpeg

ChainX v2将在Polkadot明年Q3发布后上线,将新增一个转接桥链接入Polkadot,为中继链上的波卡币和其他平行链资产提供交易服务。所以我们链的优势在于有全网资产,可以发挥所有币种的优势,比如把BTC的块头哈希提交过来后,我们就有了全网安全性最高的随机数,通过我们的智能合约可以开发各类资产小游戏,而且是使用BTC押注。我们还会做以BTC为抵押的稳定币合约,以ZEC为基础的隐私交易系统,社区还可以给用户提供更多的抗风险工具,包括期货、期权、指数、基金、借贷、保险等高阶金融服务。

ChainX Chinese.014.jpeg

ChainX v3将在后年Polkadot发布v2后上线,ChainX也会拆分成多链框架提升吞吐量,整体作为Polkadot的第二级中继网络。很多人问Polkadot也是做跨链的,你们相互之间有什么关系,其实Polkadot做的是更底层的跨链消息通信,他不包含任何应用,而且官方只会连接以太坊,其他链本来就是交给社区来接的,所以ChainX是Polkadot的有力补充。

ChainX Chinese.015.jpeg

我们已经上线了测试网,可以完成了BTC跨链和币币交易,现在在改进整体架构,可以提高用户端性能和体验,可以给大家大概看下我们的钱包。之前Gavin演示了15分钟用Substrate起链,但小修小改是无法建立赛道壁垒的,还有很多事要做。

ChainX Chinese.016.jpeg

普通用户可以使用PCX进行节点投票,也可以把充值进来的BTC等跨链资产,根据市值折合成虚拟投票获取利息。成为节点将获得奖励也会被惩罚,得票数最高的15个节点将作为信托节点托管用户的链外资产。下个版本更新共识算法后,ChainX链可以支持上百个结算节点一起出块。其余可能有上千个候补节点,也可以平等地拉票获得利息奖励,但他们也需要真正部署节点发送心跳交易,随时准备升级为结算节点。另外我们的轻节点是经得起任意攻击的,所以跨链中继人的权限是开放的,任何人都可以提交跨链数据,到时候就看谁抢得快。区块链系统也是天然全开放的,各类手机多链钱包、新起的链、中心化交易所等都可以基于我们的开源钱包搭建交易界面,作为ChainX系统的导流入口,系统也会自动给这些渠道伙伴进行分成。

ChainX Chinese.018.jpeg

今天主要是技术分享,关于经济系统的细节大家后续查看PPT或官网。Web3基金会已经和我们达成战略合作,共建Polkadot生态,我们也非常欢迎更多开发者和合作伙伴加入进来,一起探索去中心化世界的金融模型。

回到顶部