置顶 因特链POC-0测试链发布
发布于 1 个月前 作者 yuelipeng 120 次浏览 最后一次编辑是 1 个月前 来自 因特链技术

过去一年多,因特链ChainX做为一个技术社区,在国内做了一些技术推广和讨论,现在,因特链聚集了不少开发人员,并看到了行业中的一个机遇,将转型升级为启动一条公链,进一步推动区块链整个行业的发展。

因特链ChainX将是Polkadot生态内的第一条平行链,但将首先作为独立链运行,在Polkadot上线之后接入其中作为平行链运行。因特链将在前期试验资产跨链转接桥技术,并主要分管Polkadot生态的资产管理类应用。因特链并不仅是一家去中心化跨链交易所,而是一条采用最先进智能合约技术的应用链,因特链官方只负责全网资产的跨链路由,后续资产管理应用全部由社区部署,比如撮合交易、衍生品交易、跨链基金管理、抵押借贷等。

本次发布的第一版测试网仅包含最基础的PBFT共识、转账等基本功能,后续的选举、议会、公投、合约、跨链等模块正在高速集成中。大家可以前往官方网站 chainx.org 查看 在线钱包 和 监控台 应用,并在 https://github.com/chainx-org/ChainX 下载源码编译同步节点。

技术背景

Polkadot是Web3基金会的项目,于2017年10月完成融资,由Gavin Wood主导的ParityTech团队进行设计和开发。Polkadot致力于实现链间任意消息通信,解决区块链的互通性问题,进而实现多链并存,解决扩展性和多样性问题。

640.jpg

Polkadot由一个中继链Relay Chain和若干平行链Parachain组成。平行链可以使用不同类型的区块链底层技术进行开发,中继链负责全网的共享安全共识和平行链的跨链交易转发。中继链本身不包含任何应用,应用均在平行链上进行开发和部署。

资产类应用是区块链应用的一大方向,直接在链上存储和管理资产类数据,有效利用区块链的去中心化公开透明特性,免除中心化的记账中介信任,将资产的所有权交由用户的私钥直接控制,诠释了价值互联网的优势。

链上资产类应用包括代币发行、稳定货币、去中心化交易、跨链转账、跨链基金管理、衍生品、借贷、信托等。之前的区块链世界,以太坊的ERC20标准开创了简单代币发行功能,其上的0x和EtherDelta等实现了链内去中心化交易功能。但以太坊上的智能合约语言开发性太弱,无法开发复杂的应用,EVM和POW的限制又使链的性能过低,用户使用成本过高,导致区块链世界仅停留在基础资产管理功能。而且目前的区块链世界只能通过中心化交易所进行跨链兑付,无法直接在链上进行兑换交易。

跨链资产互通将为区块链世界带来极大提升,整个行业生态的分工也会更专业化,比如开发新型虚拟机、隐私功能等均不需要启动独立的链,也不需要为新链发行代币、管理自身的共识和手续费逻辑。BTC可以作为储备货币参与以太坊上合约的快速支付,其他的各类Token也可以不通过中心化交易所,即实现自身Token与Zcash的兑换,并通过其Zcash链的隐私功能实现匿名保护,所有的数字货币也都可以接入到Polkadot中来,参与各新型平行链的应用中来。

6401.jpg

为了降低Polkadot生态内的平行链开发难度,ParityTech团队在开发Polkadot中继链的过程中,抽象出了一个Substrate框架,也可以用于独立链的开发,也可以用于平行链的开发。这个框架实现了快速确定性POS共识、高速WASM虚拟机、常用语言智能合约、原生执行环境、链上治理、以及跨链消息通信等基础功能,将基础智能合约链的技术层次极大地提高了。

Substrate框架可以很方便地依托将来的Polkadot跨链生态,但它其实是个完全独立的开发框架,甚至可以作为分层分片等实验性创新提供开发基石,可以完全不依赖Polkadot进行开发,从而能在Polkadot上线之前做出成果。

关于更近一步的介绍,可以参考之前的一篇文章:Polkadot的Substrate基础链简介

因特链架构设计

因特链项目将基于Substrate技术基础上扩充其Runtime内核,基于高度聚焦、实用快速的思想,直接为资产管理类应用设计技术模型,并有效利用Substrate本身的优势。

WX20180921-185049@2x.png

因特链共分为5个开发阶段:前期测试网阶段、链启动运行阶段、跨链资产接入阶段、平行链转变阶段、资产类跨链协议定义阶段:

1、测试网阶段:因特链将在最早期探索Substrate框架,参照Polkadot对Substrate的封装和使用,启动一条基础测试链,能够完成基本的共识和链上合约。预计于9月底完成。

2、单链启动阶段:着力于完善链上经济模型、链上共识、链上治理等基础结构,并开发完成单链钱包、浏览器等基础周边工具,预计将于10月底上线主网,可以进行链内资产流通,并公布一系列的示例智能合约,大力扶植开发者生态。

3、跨链资产接入阶段:将依托因特链自身的共识安全性,逐步开发BTC、ETH、EOS等链的数字货币转接桥等,链上应用开发者可以开始部署撮合、期货、期权、保险等合约应用并运营用户群,预计将于年底开始,并持续一年时间。

4、平行链转变阶段:等待明年Q3 Polkadot上线运行后,因特链将接入Polkadot作为平行链运行,将自身共识交由Polkadot,获得更高的安全性保障,同时因特链验证人变为Polkadot中继链的收集人。同时之前开发的数字货币转接桥,也可以剥离出来作为独立的平行链给Polkadot上的全网提供资产供给。因特链也可以获得官方以及其它第三方转接桥的数字货币供给,给更全面的跨链数字资产提供管理服务。

5、资产类跨链协议定义阶段:在将来的Polkadot链网结构下,分区链的职能也将产生分化,同时Polkadot只进行初级跨链数据路由,不解析跨链数据,类似于只负责TCP/IP协议层,而更高层的应用层协议还处于空白阶段,也将由社区进行分层定义。随着链上应用的逐步发展,链间协议将可能包括资产交易类协议、数据分享类协议、聊天通讯类协议、存储类协议等。因特链的远期目标是能够进行更泛化的跨链资产类协议定义,更大范围地开放资产管理的应用范围,让更多的独立链和平行链融为一体,进行更通畅的数据交换。

团队介绍

因特链项目将由新加坡链池基金会ChainPool Fundation PTE. LTD.资助,链池基金会已经通过技术咨询、项目孵化、人才培养等方法帮助到了多个项目。本项目团队主要成员包括郭光华、岳利鹏、郭世清等,多年来一直参与公链开发者生态。

因特链项目将会发行链基础代币Polkadot-ChainX,代号PCX,但不会进行任何形式的公开募资,80%左右的代币将采用贡献挖矿模式发行,用于开发者激励和用户激励,开发内容包括链底层、跨链协议、链上合约、第三方钱包、浏览器、中心化交易所API接入等,用户激励内容包括共识选举、跨链充值、挂单交易、社区推广等。具体的代币经济体系还将进一步细化。

同时欢迎各类合作伙伴洽谈联系 lipeng@chainx.org,微信请添加yue_lipeng,开发者可以访问我们的技术论坛bbs.chainx.org

回到顶部