精华 Polkadot PoC-2来了:平行链、运行时升级和Libp2p网络
发布于 3 个月前 作者 yuelipeng 246 次浏览 来自 Polkadot技术

译者:邬天博,原文:https://medium.com/polkadot-network/polkadot-poc-2-is-here-parachains-runtime-upgrades-and-libp2p-networking-7035bb141c25

在Polkadot的Poc-1上线两个月后,PoC-2来了。 Polkadot团队在这一重要里程碑里为最终版本提供了许多新功能,包括平行链,权益分红和惩罚,Libp2p实现等等。

Polkadot旨在解决当今区块链面临的许多问题,比如可扩展性,链的互操作性以及使用内置治理的高效升级机制。 今天发布的PoC-2是对2019年第三季度发布Polkadot来说重要一步。

7月17日18:49(伦敦),全球各节点成功地将测试网络从PoC-1升级到PoC-2。 Polkadot创始人Gavin Wood说:“据我所知,这是世界上首次链上协议的升级。”

PoC-2都有什么?

成功发布的PoC-1包括一个中继链测试网,一个友好的用户界面、权益验证器,现在PoC-2包括一些Polkadot最期待的功能。

共同确定性的平行链

平行链是派生于Polkadot中继链的链。 通过连接到中继链,平行链受益于汇集安全性,因为它们拥有自己的图灵完备验证机制以及Polkadot更加安全的中继链的确认机制。 与现有的区块链不同,平行链可以运行他们想要的任何治理模型和状态转换功能,并且能够与Polkadot上的其他平行链进行自由通信。

随着PoC-2的发布,第一个平行链现在可以连接到中继链。 它们具有基本的平行链状态转换和校验函数,以及基本的平行链共识机制。

Polkadot团队将在PoC-2阶段部署第一个平行链,也欢迎其他团队提交自己的链,这些链可以通过链上治理系统进行投票。

安全、友好的网络

PoC-2测试网进行了一些必要的升级,以创建一个健壮的Proof-of-Stake网络。因为给Polkadot网络提供了安全性,打包中继链有效块的验证器会获得收益。 同时,无法完成工作(比如掉线或恶意行为)的验证器会受到惩罚,因此PoC-2具有“削减”验证者收益的能力。

运行时的另一个新功能是允许Polkadot的用户通过索引来获得人类可读地址,例如“5Polka”。 这允许更方便的通过网络与其他用户交互,并节省交易大小。

Libp2p 网络

PoC-2的一个重大升级是将网络技术从以太坊的Devp2p迁移到Libp2p,这是一个高度可扩展的通用网络堆栈。 它不仅可以通过原始TCP进行通信,还可以通过websockets直接在浏览器中运行。 Polkadot是Libp2p Rust实现的第一个真实案例。

其协议协商系统允许在仍支持旧版本的同时轻松实现升级。 这方面不仅与Polkadot和Substrate内置无框架升级区块链的计划保持一致,而且还对Polkadot在区块链空间的每个领域实现创新有所助力。

Polkadot将在共识系统开发方面实现创新,而Libp2p的通用点对点平台非常适合面向未来的网络开发。

下一步更新

Polkadot客户端v0.2现在通过TIE数据库中的状态改进优化了磁盘空间管理,并且还允许用户导入和导出其区块链。

用户可以访问https://telemetry.polkadot.io 管理网络状态。

更新节点

如果您已经在PoC-1上运行过节点,请使用本指南https://github.com/paritytech/polkadot/wiki/Moving-from-PoC-1-to-PoC-2开始运行PoC-2节点。

如果您还没有使用Polkadot测试网并且想要运行节点,请按照此处的说明进行操作。https://github.com/paritytech/polkadot

Polkadot 1.0按计划于2019年第三季度完成

经过长时间开发下一代区块链技术,Polkadot有望在2019年第三季度发布。通过将链连接在一起,Polkadot旨在解决区块链所面临的主要可扩展性问题,引领新的去中心化网络的互操作性,安全性,创新浪潮。

想加入Polkadot开发和社区,想把Web 3.0变为现实吗?

通过查看这些资源,了解有关Polkadot的更多信息。https://github.com/w3f/Web3-wiki/wiki/Polkadot

在riot上和我们交流,房间是Polkadot Watercooler。https://riot.im/app/#/room/#polkadot-trenches:matrix.org

加入Reddit。https://www.reddit.com/r/dot/

在Twitter上关注我们以获取更新。https://twitter.com/polkadotnetwork

跟踪Github上的进度。https://github.com/paritytech/polkadot

回到顶部