Web3.0重新来临-第二篇:Polkadot的是与否
发布于 3 个月前 作者 yuelipeng 151 次浏览 最后一次编辑是 2 个月前 来自 用户社区

原文:https://blog.stephantual.com/web-three-revisited-part-two-introduction-to-polkadot-what-it-is-what-it-aint-657782051d34

关于作者:Stephan Tual是Slock.it的创始人和COO、以太坊前CCO。请翻看社区前一篇。

5954d6d3e5fcb.png

更新:加入Web3.0聊天室:http://tiny.cc/web3chat 的polkadot频道,还可以在Web 3 subreddit上提问,还可以添加微信yue_lipeng,申请入群。

声明:本文所有的观点都是我个人的,我评论我喜欢的项目。2013年12月我写了一篇文章介绍鲜为人知的项目Ethereum,虽经常被误解但也说得还好。我还评论了很多其他认真做事的项目,虽然有些没有实现目标,但也不乏这个领域最聪明的头脑。我的意见不代表我的雇主、投资人或合作伙伴。这里写的任何东西都不作为投资建议。

介绍:

在我的上一篇博客里,我强调了在我们这个垂直领域,初创公司和成熟企业都要重视那些正以指数级增长的链或其他相关协议。相比于目前已经流行的互联网服务技术栈AMP标准(Linux-PHP-MySQL),我们离广泛接受的去中心化技术标准还有至少几年的时间。

跨链通信的需求在第一天就提出来了,最好的证明就是BTC Relay项目最早在2015年中期就提出来了。然而,如果你认为这篇博客就是关于双向锚定和如何在两条链间传递价值,那你就真要好好往下看了。异构多链框架不仅仅是为了“让链相互通信”,类似于Vitalik的以太坊白皮书并不是要实现一个更好的比特币。

让我们深入到完全去中心化的区块链“联邦”,那里允许开放和封闭的网络可以去信任地访问彼此:不仅仅是交换价值,而且还会处理数据。想象着手握可伸缩性圣杯的killer apps在权衡隐私性的同时,还能从合并安全性和去信任的跨链交易性中获益。

旁注:如果你还不确定为什么需要这个解决方案,那可能是因为你还没有碰到区块链开发的障碍。ICOs和白皮书这些天是“一毛钱一沓”,但对于真正在会议室里讨论web3方案的人,区块链最大化方案长期来看是不通的。我认为由于史无前例的价格投机,很多人希望所有事情都在一个单一平台上。真正在做Dapp的人会告诉你这种包罗万象的平台是不存在的。

果壳里的Polkadot

Polkadot是个托管在免费开源证书下的创造性公开协议项目。它是个补充性的协议,可以支持不同区块链在自己的管辖范围之外无缝交互。

去年11月,Polkadot团队意外地高调发布了他们的白皮书,描述了在现有或将来的区块链间(称做平行链)可以进行价值和数据交互的架构。具体到实际用例,我们可以想象用户使用Zcash匿名地参与以太坊上的ICO智能合约,或投资开发一个更加适合物联网的全新状态机。例如,这种状态机提供较弱的交易排序性,但提供更大的交易吞吐量。这些新链都可以在以太坊公链上结算他们的代币。

因为缺乏市场推广(Parity团队素来不参与Twitter和Reddit上的推广游戏),我认为Polkadot白皮书那时并没有引起大部分人的注意,然而和比特币双向锚定相关的代币众筹却吸引了很多目光。

Polkadot如何实现它的目标?Peter Czaban说:“它是个最小化的全球共识层,支持任何人用任意状态机进行自由协作“。但对于我们这些只懂白话的人怎么理解:它是个允许多条链不用自己去积累算力(简单可伸缩区块链的主要挑战),不用设置联合挖矿,就能共享安全的简单解决方案。

Polkadot连接数百个不同技术的创新架构。“区块链互联网”可能只是一个比较接近的总结方式。

引用自Sunny Aggarwal的更好说法是:“可插拔共识网络”——本质上,平行链放弃自身链的最终性决定权,来换取作为区块链或共识系统集合的一部分,进而能够相互通信。

Polkadot不是什么

Polkadot不是另一个图灵完备的区块链,即便它是由以太坊主要开发人员Gavin Wood创立的。它不运行代码,也不是为了支付各类杂货。

它也不是一个新概念,即使在最初的实现里会是很独特的。Polkadot白皮书把这个概念的创始人致敬给了Max Kaye在2014年提出的Chain Fibers。

Polkadot现在还远没有完成,目前只完成了PoC阶段的一部分,其他大部分在融资完成后的几个月甚至几年内都不会发布,留足了听取大家意见的空间。

它也不是傻瓜式的。一旦你清楚了它如何从A到B路由数据,进一步理解和操作也就会简单了。

最后,它不是以太坊、比特币或其他链的竞争项目,实际上,它甚至和类似Cosmos这样的跨链方案也兼容。

Polkadot Vs…

在我帮助启动以太坊的时候,我花费了很大时间比较它和其他的平台。回头看,事情其实很简单。

Vs跨链解决方案:

首先,让我们看下Polkadot相比于Cosmos和其他的“现有”跨链方案。它们设计的目标都很简单,因此可能的bug会比较少,开发进度也不会拖延,简言之,Cosmos和其他项目都专注在跨链价值转移上。Polkadot允许不同智能合约间更一般性的跨链交互。

有很多应用场景,特别是我的公司Slock.it所在的物联网领域,主要的挑战也是在不同平台间传输数据和执行功能。例如,我希望从以太坊的智能合约中发现在hyperledger上注册的物体的坐标。

Polkadot的第二个优势是它的共享安全模型。编写一个共识是简单的,但打造一个新的垂直领域的特定区块链却是困难的。作为一个开发人员,我更希望专注在给客户创造价值,而不是担心挖矿算力有没有达到极限。一般的跨链方案不能帮到我,但Polkadot可以。也不是说两个项目会很奇怪,Cosmos的开发人员最近宣布希望和Polkadot项目一起工作,表示出合作而不是竞争的心态。

Vs状态通道:

我是状态通道的忠实支持者。Polkadot如何和Raiden这样的项目相比?状态通道满足了安全结算的重要需求。这对Slock.it这种基于存款的商业模式会非常友好,但不能适用于每个细分场景。有了Polkadot,你就不用再必须拥有存款才能访问一个平行链,也没什么可以阻止你在平行链上打造状态通道。状态通道有扩展性问题,Polkadot没有,因为它理论上可以支持任意的状态转换逻辑。

Vs企业级区块链:

等一下,不是已经有很多正在开发中的企业级区块链了吗?比如EntETH,Hyperledger, Qtum等很多都承诺了包含可伸缩和隐私的共识系统。他们的局限性在于实现这些机制的方式。在我的观察下,他们要么是把数据隐藏在VPN后、或通过私有节点、或为账本设置权限来限制任意的访问权限,这些都是临时的解决方案。注意,希望运行一条私有链并没有什么不对,联盟链方案也可能才是企业的最终选择,但Polkadot会在这些方案间提供去信任的数据交换性,扩展他们的功能,而不是和他们竞争。

真正的优势是允许财富500强的公司各自去实践一个Hyperledger,通过挂靠Polkadot,所有巨头都将可以相互通信。

Vs以太坊2.x和其他基于EVM的方案:

一个非常重要的事情是Polkadot并不是为了和以太坊竞争。当然,某些技术方面是和这些项目共享的,包括PoS等。很有可能,我们将看到以太坊Serenity和Polkadot之间的相互借鉴。把Polkadot看做是一个区块链平台,也意味着与其他平台相互开发、试验、部署和维护。

Vs类似Baas的项目:

BaaS或者说区块链即服务(例如微软Azure的Bletchley Park)是存在争议的。问题是为什么要在一个中心化的网络里部署一个区块链应用,但现实中很多公司仍然很高兴使用基于云主机的BaaS产品。

使用BaaS的原因是,可能是希望达到AirBnb或者Uber的交易量,或为终端用户提供更简单的密钥管理,或使用现有的SaaS服务简化交互。引用Gavin Wood对这个问题的看法:“关键是要保留选择权——类似于开源了Linux,你可以保留理解并修改代码的权利,参见Android的普及过程”。

VS怪异的共识机制:

世界上现在有十来种共识机制,有些已经超越了传统区块链的范畴。比如IOTA Tangle,有区块却没有链,取而代之的是最终一致性。它只允许代币转账的可伸缩性,而不是智能合约,而且这种最终一致性也只适用于特定场景。

公证通走的更远,摒弃了状态转换概念。然而,我们所追求的Dapp的实用性依赖于共享状态机。公证通的方案是一种可伸缩的解决方案,但并不能解决Dapp开发中遇到的问题。

相比于这些没有链的链,Polkadot联合起来保证链的安全,支持大量的可伸缩性(十个到上百个链可以平行地运行,却共享同一套底层安全机制),还能为不同共识机制的链提供交互规则,例如以太坊、PoA、以太坊元协议层等。

Vs链下计算服务:

类似Truebit这样的链下计算服务,我们也是寻求合作而不是竞争。实际上,任何在以太坊上有效的方案都可以在Polkadot上有效,包括Golem。

你现在也大概知道了,Polkadot并不限定于连接链,而是连接任意信息提供者(包括非常有意思的Town Grier项目)和共识系统。

Vs侧链:

你以前一定听说过双向锚定、侧链和联合挖矿,但相比于快速增长的以太坊技术,这些概念已经像是史前时代的了。Polkadot吸取了它们一般性的概念,摒弃了侧链的扩展性,直接提供了共享安全,而且也不像侧链系统那样,开发人员如果要打造一个侧链的话,还要组织矿工来保证资产安全。

Vs区块链二级协议:

区块链上的一些二级协议(或元协议),比如建立在现有区块链上的melon,会跟Polkadot产生协同效应,他们如果能去信任地跨链交互就能变得更加高效。因此,Polkadot作为一个跨链互联框架会对他们非常有益。

Vs你自己做:

这个项目有必要吗?我不是能直接在虚拟机上创造一个本地适配器,来手动跨链吗?我经常被问到这个问题。当然,如果有足够的时间,足够的资源和技能,自己动手打造当然是可能,甚至包括操作系统,但这并不明智或实用。在Web3的环境下,Polkadot降低了在现有区块链基础上运行私有链、实验性链的难度。目前个人开发一个新版本的区块链,在保证安全的前提下掌控几十个参数是非常不容易的,需要多年的过往开发经验(例如做过很好的终端用户产品)。

另一方面,相比于那些提供链A到链B通信的中心化黑盒系统,Polkadot提供的是去中心化的系统,没有单点故障和特定供应商。所以使用FLOSS项目是最好的选择。

第二篇结束语

博客很长,但我感觉有必要在深入了解系统之前有个大致的感受。下一篇博客,我们会介绍Polkadot的功能集合和技术角度:它到底是如何运行的,它如何在不同链间路由数据,我们还可能探寻它的链上治理功能。

感谢Peter Czaban, Ryan Zurrer, Gabriel Beeby and David Peyronnin and the whole of the Polkdadot Watercooler Riot 频道对本博客的评论和反馈。

下一篇博客可能会在几个星期后发布。在此期间,如果你有什么问题,加入Web3的slack http://tiny.cc/web3chat,那里已经有几百个人准备打造下一代互联网了。

回到顶部